Правила форума Начало

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 15
Info: 09.1983-05.1987 - о/уп. ОО по 207 мсд (32 отб, 498 оптад, 46 орвб, 3 мсб 41 мсп, уч.центр Хоттендор
Зарегистрирован: 18.04.16
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.16 20:26. Заголовок: Отголосок далёкой войны


Моё поколение служило в Гарделегене, спустя почти 40 лет по окончании Большой Войны. Потом у многих из нас были свои войны – в Чечне, Дагестане, Южной Осетии, Приднестровье, Карабахе, бывшей Югославии и в других «горячих точках». Но та – Большая, Великая Отечественная, была тогда для нас всех, как для сыновей единой Великой страны, именно общей. Тогда казалось, что та война далеко в прошлом. Но однажды она протянула свою костлявую руку из далёкого 42-го, из-под Сталинграда и чуть было не порушила судьбу одного из наших сослуживцев.
Помня о положениях Закона РФ «О персональных данных», идентифицировать участников этой истории не буду.
Как-то в одну из частей Гарделегенского гарнизона прибыл для прохождения дальнейшей службы на руководящей должности выпускник одной из военных академий. Должность, к-рую он занял, предусматривала допуск занимавшего её офицера к документам, имевшим гриф «Особой важности». Но, как выяснилось, в академии такого допуска на нашего героя не оформлялось. И этим пришлось заниматься особисту, обслуживавшему часть, в которую прибыл офицер.
Согласно действовавшему в тот период порядку, вместе с оформляемым проверке подвергались и его близкие родственники. Рутинная, в общем, процедура.
Но когда пришел ответ с результатами проверки отца нашего офицера по учетам правоохранительных органов, стало понятно, что назревает большой скандал: офицер уже прибыл в ГСВГ, назначен на руководящую командную должность, приступил к исполнению служ. обязанностей в то время как его родитель значится фигурантом уголовного дела с окраской «Измена Родине в форме перехода на сторону врага и оказания содействия противнику в ведении боевых действий против СССР». Формально, оснований для отказа его сыну в допуске к секретам - более чем достаточно. Но особисты решили «копнуть поглубже».
По указанию начальника ОО по 207 мсд п/п-ка С.А. Злоторёва из Союза было запрошено архивное уголовное дело. Ни до, ни после за всю свою опер. работу мне такого дела в руках держать больше не приходилось. Заведено оно было в феврале 1943 года одним из Отделов СМЕРШ Воронежского фронта. Первые неск. листов (постановление о возбуждении уголовного дела, протоколы первых допросов) написаны от руки карандашом синего цвета (резолюции – красным) на обороте листов трофейных немецких топографических карт. Общий объём материалов – более 300 страниц.
Изучая дело, перед нами встала вот такая судьба человека:
Глубокой осенью 1942 года отец нашего офицера, воевавший под Сталинградом, попадает в плен. Ему неминуемо «светит» направление в концентрационный лагерь. Но идёт Сталинградская битва, немцы несут колоссальные невосполнимые потери. Из-за нехватки рабочих рук, они формируют из числа наших пленных вспомогательные рабочие команды, в задачи которых входит заготовка дров, воды, захоронение убитых и др. подсобные хоз. работы. У членов этих команд «щадящий» режим перемещения, им выдаётся скудный, но продпаёк, а для идентификации – специальные нарукавные повязки. (Повязка, к-рую носил отец нашего героя, была приобщена к материалам дела и лежала в отдельном конверте.)
(Продолжение следует)

bav Спасибо: 3 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 133
Зарегистрирован: 19.02.09
Откуда: Беларусь, Марьина Горка
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.16 20:51. Заголовок: Я помню, этот вопрос..


Я помню, этот вопрос о "Хиви" или же разнорабочих из восточного строительного подразделения одно время лет семь назад яростно обсуждался у нас в Беларуси. Послужила тому докладная записка советника Дорша рейхсляйтеру Розенбергу о лагере военнопленных в г. Минске 10 июля 1941 г. Очень много всплыло обобщений, которые так или иначе прошлись катком по судьбам людей по окончании ВОВ. Та же ситуация была видимо и у Вас.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 16
Info: 09.1983-05.1987 - о/уп. ОО по 207 мсд (32 отб, 498 оптад, 46 орвб, 3 мсб 41 мсп, уч.центр Хоттендор
Зарегистрирован: 18.04.16
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.16 01:12. Заголовок: В такую рабочую к..


В такую рабочую команду попадает и отец нашего офицера. Он выполняет поручаемую ему работу, получает паёк, носит повязку. И в течение 3-х м-цев ищет способ бежать из плена. Это ему удаётся. Он бежит сам и уводит с собой 7-х товарищей. Переходя линию фронта, группа попадает под минометный обстрел. Четверо из них погибают, остальные прорываются. Отец офицера вытаскивает на себе одного из них - тяжело раненого. И… попадает в «нежные объятья» военной контрразведки СМЕРШ.
Вынесенный ему приговор военно-полевого суда был более чем суров – 25 лет лишения свободы с дальнейшим поражением в правах за то, что оказавшись в плену, пошел на сотрудничество с врагом, оказывал ему содействие, получал за это паёк, носил повязку.
Но каким-то образом (уже не помню точно всех деталей судопроизводства) вышестоящей инстанцией приговор отменяется, т.к. человек, искал возможность бежать из плена, бежал сам, увел с собой товарищей, проявил героизм под обстрелом, вытащив раненого.
Однако ещё более высокой инстанцией первый вариант приговора оставляется в силе. Потом снова оправдание, а потом опять – виновен. Всё это перемеживается дополнительными допросами, очными ставками, судебными слушаниями. И так – до СЕНТЯБРЯ 1949 года, когда Президиум военной Коллегии Верховного суда Союза ССР принимает, наконец, окончательное решение: невиновен.
А подследственный ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ СИДИТ, с того самого февраля 1943-го!!!
…После доклада начальнику особого отдела дивизии обобщенной справки по материалам изученного дела, было принято решение допуск к секретным материалам ОВ на того офицера оформить. И он продолжил свою службу.
Через какое-то время, воспользовавшись удобным случаем, я как-то спросил у него – не рассказывали ли ему когда-либо его отец где и как он воевал? В ответ прозвучало: «Да нет… Он про войну вообще не любит вспоминать... И никогда о ней почему-то ничего не рассказывал.»


bav Спасибо: 3 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Пост N: 1707
Info: Начальник эл.хоз-ва гарнизона 1977-1980 г.г.
Зарегистрирован: 20.10.08
Откуда: Россия, Москва. Зеленоград
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.16 14:11. Заголовок: bav пишет: нет… Он ..


bav пишет:

 цитата:
нет… Он про войну вообще не любит вспоминать... И никогда о ней почему-то ничего не рассказывал.»



Батя мой (Тема:Бессмертный полк п.1484) никогда мне про войну не рассказывал. Узнал про него случайно, из Кунцевской районной газеты ( г.Кунцево был тогда областным). Пришел на завод "Электрощит" корреспондент в отдел кадров и попросил дать ему кого-нибудь из воевавших. Вот так узнал про отца из газеты.

zhu Спасибо: 3 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 18
Info: 09.1983-05.1987 - о/уп. ОО по 207 мсд (32 отб, 498 оптад, 46 орвб, 3 мсб 41 мсп, уч.центр Хоттендор
Зарегистрирован: 18.04.16
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.16 02:51. Заголовок: От своего деда про в..


От своего деда про войну я тоже слышал только один раз.

bav Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 33
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



free counters